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重陽の節句

料理長の酒井です(´・_・`)

昨日は、定休日につきブログもお休みしてしまいました(ーー;)スイマセン。

9月は重陽の節句なのに、料理に全然、菊を使って無かった事に、気付き、慌てて使い出しました。

黄色の菊は造りのあしらいに☆彡

紫色の菊(もって菊)は、人参葉と、とんぶりと共にお浸しにしました(^-^)/

菊の香りと、人参葉の香りと、とんぶりの食感が、秋らしい感じに仕上がりました☆

ここで、重陽の節句って何?って方もおられるかも…なので、軽く解説します(´・_・`)

重陽の節句は、1月7日の人日(七草粥の節句)、3月3日の上巳(桃の節句)、5月5日の端午(菖蒲の節句)

7月7日の七夕(笹の節句)と並ぶ五節句の一つで、9月9日で、別名菊の節句と呼ばれてます。

重陽の節句は、人日の無病息災、上巳の女児の成長、端午の男児の成長、七夕の技巧の向上の様に

不老長寿を、願う節句です。

ちょっと難しくて、頭が痛くなってきたので、これくらいにさせて下さいm(_ _)m

さあ!今日も精一杯全力で営業しますよ☆

本日も、皆様のお越しを従業員一同心よりお待ちしております(´・_・`)
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by gion-kirara | 2011-09-05 16:51