ワンポイントアドバイス☆
祇園きららの料理長 酒井です(´・_・`)
おばんざいの定番鰤大根ですが、僕も大好きな料理です。\(^o^)/
鰤は身が、割れ易いので、小さめで、厚めにカットして、霜降りをします。。
鰤はアラも美味しいので、アラも一緒に焚きましょう☆
鍋に鰤の霜降りした身とアラを入れて、ひたひたより上になる位出汁を入れて
更に出汁の3分の1位のお酒を入れて火にかけ、アクを掬います、
アクは最初白い泡ですが、だんだん茶色くなるので、茶色くなってから掬います。
白い時に掬くっても、効果がありません!
そして生姜のスライスを入れて、砂糖と濃口醤油で味付けします。
その間に大根を適当な大きさに切り、お米を少し入れて、湯掻きます。
柔らかくなったら、水に落として、さっと洗い鍋に入れます。
大根より少し下まで出汁を入れ、鰤を焚いてる地を味を見ながら入れます、
鰤の地が詰まって、大根も地が染み込んだら完成で、大根と鰤を盛り
大根を焚いた地と、鰤を焚いた地を好みに合わせて、上から合わせ地を張ります(^-^)
あしらいは、都野菜の菊菜や、ほうれん草、京野菜の水菜なんかがオススメです☆
あとは、針柚子(柚子を細く切った物)を上に載せて食べれば完璧(^-^)/
是非、お試しあれ(´・_・`)
これでも美味しく無い時や、作るのが大変という方は、きららに来て下さい(´・_・`)
本日も皆様のお越しを、従業員一同心よりお待ちしておりますm(_ _)m
by gion-kirara
| 2011-11-15 19:16